УЗИ миомы матки: описание патологии и ошибок её диагностирования

Среди всех болезней женской репродуктивной сферы миома матки занимает одно из первых мест по частоте диагностирования. Это доброкачественное новообразование чаще обнаруживается у женщин, которым за 40, но случается, что патологию определяют также у женщин 20 – 30 лет. Своевременно выявить миому поможет УЗИ матки.

УЗИ

Что это такое и велика ли опасность?

Миома – доброкачественная опухоль миометрия (то есть она образуется в среднем мышечном слое матки). Может быть сформирована:

  • только из мышечных волокон и тогда она носит название леймомиома;
  • из соединительных волокон совместно с мышечными – в этом случае речь идёт о фиброме.

Фото 1. Как выглядит миома матки на УЗИ.

Миома матки УЗИ

 

Статистика частоты развития подобных опухолей располагает разными данными. Считается, что пациентки старше 40 сталкиваются с миомами в 40% случаев гинекологических заболеваний, а у более молодых женщин (20 – 30 лет) они встречаются в 15 – 20% случаев.

Важно!Наибольшую опасность представляют миомы, сформировавшиеся в период гестации.

Значительная опухоль – это потенциальная причина выкидыша либо врождённых нарушений в развитии плода из-за чрезмерного давления на матку.

Причины возникновения

Гинекологи до сих пор гадают о точных причинах появления миом. Известны лишь факторы, которые провоцируют патологический процесс. К ним относятся:

  • гормональный дисбаланс;
  • воспалительные процессы в матке;
  • гинекологические вмешательства, типа абортов и выскабливаний;
  • неправильное питание;
  • хронические стрессы, снижающие иммунитет женщины;
  • генетическая предрасположенность к развитию новообразований.

Аппарат для ультразвука

Симптомы

Обычно для миомы матки характерны определённые симптомы (о признаках читайте ниже в описаниях патологий), которые могут быть обнаружены как по отдельности, так и комплексно. Например:

  1. Продолжительные менструации с обильными кровотечениями, в медицине их ещё называют меноррагиями. Их появление можно объяснить тем, что увеличившаяся опухоль мешает гладкой мускулатуре матки нормально сокращаться. Это приводит к нарушению функционирования артериол, размещённых между маточными стенками.
  2. Менструальный период становится более болезненным, что объясняется всё теми же процессами нарушения вывода отторгнутого эндометрия.
  3. Кровотечения между менструациями – говорят либо о нарушении в процессе созревания эндометрия, либо о деформациях матки. В медицине подобное явление называется “метроррагии”.
  4. Отсутствие зачатия при регулярной полноценной половой жизни также может стать косвенным признаком миомы. Дело в том, что опухоль приводит к нарушениям в циклическом функционировании эндометрия, что является препятствием для закрепления плодного яйца.
  5. Трудности с мочеиспусканием, болезненные ощущения в крестце или области поясницы, даже запоры могут стать следствием развития миомы. Кажется, что подобные симптомы могут быть вызваны чем угодно, но эксперты доказали что при достижении опухолью значительных размеров она становится источником целого комплекса нарушений в работе малого таза. Воздействуя физически на прилежащие органы и ткани, миома мешает их нормальной работе. Это явление характерно для опухоли субсерозного типа, растущей не внутрь матки, а в сторону малого таза.
  6. Боли внизу живота. Многие гинекологические заболевания сопровождаются ноющими и тянущими болями в нижней части живота, но если боль усиливается и становится резкой, это повод насторожиться. Интенсивные болевые ощущения могут появиться вследствие нарушения питания разросшейся опухоли. При этом миома перекрывает кровеносный сосуд, который её питает. Пациентка чувствует боль, которая может становиться интенсивнее при половом сношении, врачебном осмотре или простом нажатии на живот.
  7. Уровень гемоглобина в крови. Является частью клинического анализа и служит самым ярким симптомом наличия миоматозного образования. Снижение гемоглобина говорит о том, что женский организм истощен из-за длительных и сильных кровотечений и ему не хватает времени на восстановление. Поэтому показатель эритроцитов в анализе пациентки будет ниже нормы, а это означает анемию. Однако традиционное лечение анемии в виде приёма препаратов железа и обогащения рациона определёнными продуктами в данном случае будет безрезультатно. Только устранение причины болезни, то есть удаление миомы, изменит ситуацию к лучшему. Ведь понижение гемоглобина и прочие признаки анемии являются вторичными и подтверждают наличие миомы.

 

Узлы и миома

Как выглядит патология на снимке?

УЗИ позволяет доктору выяснить такие параметры, как:

  • форма, локализация и размеры главного женского органа;
  • толщина миометрия;
  • его структура;
  • наличие полипов;
  • признаки миомы.

Врач-сонолог определяет миому как округлый объект с гетерогенной структурой и чёткими границами, делающими сигнал датчика слабее.

Эхогенность и структурные особенности миомы напрямую зависят от места возникновения опухоли и от типа тканей, её образующих. К примеру:

  • дейомиомы будут выглядеть на экране УЗ-аппарата как однородные, гипоэхогенные образования (из-за гладкомышечных волокон низкой дифференциации);
  • фибромы врачи отмечают как более “светлые” образования повышенной плотности.

Интрамуральный узел

Находящийся в структуре маточной стенки узел принято называть интрамуральным. Он располагается в проекции миометрия и обычно не приводит к деформации маточных стенок или контуров полости. Выделяют мелкие (8 – 15 мм), средние (15 – 35 мм) и крупные (35 – 70 мм) интрамуральные узлы.

Субмукозные узлы

Узлы, растущие внутрь матки, получили название субмукозных. Они могут быть определены как однородные образования пониженной плотности и овальной формы. Фоном для опухоли будет служить маточная жидкость или внутренняя слизистая ткань.

Справка! Если диагностика узла затруднена, то рекомендуется направить пациентку на эхогистеросальпингоскопию – исследование, которое сопровождается введением жидкости в полость матки.

Оно даёт возможность детально рассмотреть субмикозный узел, определить его положение, контуры и проникновение в прилежащие отделы матки.

Техника для УЗ-исследования

Субсерозный узел

Образование, растущее в направлении брюшины, называют субсерозным миоматозным узлом. Он не только делает контур матки бугристым, но даже меняет её положение относительно центра таза (если узел серьёзно разросся).

Справка! Основание такой опухоли бывает трудно диагностировать, и тогда доктор может дополнить исследование применением допплера.

Комплексная процедура позволит увидеть сосуды, снабжающие кровью миому.

Леймомиома

Однородность эхоструктуры наблюдается при леймомиоме за счёт содержания в ней большого количества гладкомышечных волокон. Опухоль также отличается сниженной эхогенностью.

Есть ряд признаков, способных косвенно указать на развитие миомы:

  • увеличение размеров матки;
  • деформация её контуров;
  • определённая группа патологий узловой ткани и её неоднородность;
  • заметная васкуляризация периферии узла и его средней части при комплексном обследовании с использованием допплера;
  • патологическая очаговая эхоструктура миометрия при диффузной форме миомы, сопровождающаяся снижением эхоплотности и нечёткостью контуров. Однако контур органа при этом не изменён и деформаций нет.

Есть ли возможность ошибки?

Видно ли на УЗИ миому матки? Нет стопроцентно точных диагностических методов, и УЗИ, к сожалению, не исключение. Ошибки возможны в интерпретации результатов и на этот процесс влияет целый ряд факторов:

  1. Квалификация специалиста, проводящего обследование. Если доктор не умеет “читать” снимок и неверно трактует полученные результаты, то ошибок не избежать.
  2. Неправильная подготовка пациента и нарушение оптимальных сроков проведения диагностики.

Есть несколько типичных ошибок в диагностике и расшифровке опухолей матки, и их стоит рассмотреть.

Матка

Одновременное увеличение миоматозного узла и матки

Равномерное увеличение матки может являться вариантом нормы у женщин, имеющих несколько детей или достигших определённого возраста. Также увеличение органа может встречаться при аномалиях его развития или аденомиозе (разновидности внутреннего эндометриоза). Залогом корректного обследования в данном случае станет внимательный сбор анамнеза и установление признаков, характерных для аденомиоза:

  • зубчатость и размытость контуров срединного эха;
  • маточные стенки разной толщины;
  • миометрия “пятнистой” структуры;
  • полости анэхогенной плотности в матке в первой половине цикла.

Также могут быть выявлены признаки, характерные для седловидной матки:

  • двойное срединное эхо на уровне дна;
  • патологическая толщина миометрия в центре органа.

Интрамуральные узлы или расширенные вены миометрия?

Есть риск перепутать недавно образованные интрамуральные узлы и расширившиеся вены миометрия. В этом случае доктору достаточно провести многопозиционное сканирование сомнительного образования в комплексе с допплеровским цветным картированием для выявления характерного венозного кровотока.

Опухоли яичников и субсерозные узлы

Субсерозные узлы с узким основанием нужно суметь отличит от значительной опухоли яичника, а для этого необходимо тщательное обследование, которое лучше произвести трансвагинально.

Справка! Детальное изучение состояния матки и яичников важно произвести для того, чтобы выявить связь опухоли с маточной стенкой, а также определить какой яичник находится в зоне поражения.

Подтверждением миомы служит выявление других узлов или кальцификатов, а также увеличенная в размерах матка.

Субмукозный узел или полип?

УЗ-диагностическая техникаУзлы до 8 мм должны быть дифференцированы от полипов, хотя на УЗИ они очень похожи.

Узел определяется специалистом, если контур эндометрия в месте его расположения как бы “выпячен” в полость.

Кроме того, между тканью органа и слизистым слоем образован эхонегативный ободок плюс определяется взаимосвязь узла со внутренней слизистой поверхностью матки.

В то же время полип, возникший в базальном слое, как бы “вырастает” из нормального эндометрия, не затрагивая мышечную часть матки.

Можно ли спутать миому и беременность?

В медицинской практике случаются ошибки, и не всегда неопытному доктору удается отличить миоматозное образование от плодного яйца. Для повышения точности исследования оно проводится дважды на 6 – 8 дни цикла и после окончания месячных. Это важно, потому что только в начале цикла миома покажет свой истинный размер. В дальнейшем под воздействием гормонов она может отекать и казаться больше.

Если данные повторного УЗИ подтверждают предварительный диагноз, то контролировать состояние матки пациентке необходимо раз в полгода – год.

Фото 2. Заключение. Расшифровка.

Заключение по миоме матки

Как подготовиться к исследованию?

Для верной постановки диагноза и адекватной оценки параметров миомы важно провести УЗИ в строго определённый день женского цикла и подготовиться к процедуре. Подготовительные мероприятия будут зависеть от разновидности обследования.

Когда и как делают?

Когда лучше делать УЗИ при миоме матки? Пациентку обычно интересует, на какой день цикла проводится процедура, и какое именно исследование применяется. Женщин волнует, покажет ли вообще ультразвук миому?

Если назначено исследование через брюшную стенку, то его можно выполнить в любой день цикла и даже в процессе месячных. Но случается, что маленький миоматозный узел может скрываться в толще миометрия во время овуляции, поэтому для достоверности обследования желательно проводить его в начале цикла или в день, назначенный врачом.

Видео 1. Субмукозная миома матки.

Исключительным случаем является субмикозная миома, особенности которой делают желательным прохождение УЗИ на 19 – 24 дни цикла. Дело в том, что в это время внутренняя слизистая поверхность матки обладает гиперэхогенными характеристиками и оптимальной толщиной.

Но лучше всего делать УЗИ на пятый – десятый дни женского цикла, когда слой эндометрия наиболее тонок, что создает хорошие условия для поиска возможных патологий. Это шанс обнаружить новообразования в самом начале их развития, а также возможность свести к минимуму диагностические погрешности.

Как часто проводят УЗИ при миоме?

Если обнаружена миома любой этиологии, то повторять обследование нужно каждые 3 – 6 месяцев. И хотя перерождение узлов в злокачественные опухоли встречается крайне редко, заболевание может стремительно прогрессировать. Любые болезни матки требуют динамичного наблюдения, чтобы избежать осложнений и оперативных вмешательств, и миома – не исключение.

Заключение

Портативный УЗ-аппаратУчитывая возможные сложности со здоровьем из-за тех или иных патологий матки, важно уделять пристальное внимание мониторингу своего состояния.

Необходимо прислушиваться к ощущениям и не лениться лишний раз сходить к врачу. При этом обязательно нужно соблюдать все рекомендации и не пропускать обследования. Кроме того, если была проведена операция, потребуется пройти УЗИ и после удаления миомы.

Ссылка на основную публикацию