Где и как сделать УЗИ нервов периферической нервной системы?

Для диагностики патологий периферических нервных структур “золотым стандартом” остаются электрофизиологические методы, к которым относятся нейромиография и электромиография. Однако популярным остаётся и УЗИ нервов, поскольку перечисленные методы имеют ряд недостатков:

УЗИ-аппарат

  • не дают возможность оценить состояние прилежащих тканей;
  • не укажут на причину повреждений нервных структур;
  • не информативны при определении характера повреждений;
  • неточно отражают расположение патологических процессов.

А ведь это те сведения, без которых невозможно грамотно спланировать тактику как оперативного, так и консервативного лечения. Ещё совсем недавно диагностика состояния периферических нервов была неполной и не отличалась точностью. Однако внедрение в клиническую практику ультразвукового исследования нервных структур успешно восполнило существующие пробелы.

Когда назначают?

В начале патологического процесса, протекающего в периферической нервной системе, исследования не всегда эффективны.

Справка! Отдельные нарушения долго не обнаруживают себя и проявляются лишь при обследовании на медицинском оборудовании высокой точности.

Другие же патологии, к примеру, прострелы локтевого или седалищного нерва, пациент редко воспринимает всерьёз, пока боли не станут невыносимыми и регулярными.

Какие симптомы являются определяющими для доктора, который назначает УЗИ периферических нервов? Их целый список:

  • чувство онемения конечностей, нарушение их работы;
  • боли стреляющего характера;
  • обнаруженные новообразования в проекции стволов;
  • парез стопы;
  • ощущение жжения;
  • любые травмы, негативно влияющие на чувствительность отдельных частей тела или на общую двигательную активность;
  • для визуальной оценки степени рассечения поддерживающей связки карпального канала, если после операции по декомпрессии долго отсутствует улучшение;
  • при доброкачественных фиброзных разрастаниях ткани, например, при невроме Мортона;
  • переживание любых чрезвычайно травматичных ситуаций, в том числе и аварий;
  • подозрение на опухоли любой этиологии.

УЗ-аппаратура

Что смотрят?

Ультразвуковое обследование позволяет детально осмотреть периферические структуры, и, в первую очередь, ключевые нервы верхних конечностей:

  • ствол и волокна лучевого нерва;
  • срединный и плечевой нервные пучки;
  • запястный, мышечно-кожный и подмышечный нервы;
  • сгибатели пальцев.

Кроме того, с большим трудом, можно получить информацию и о нервах нижних конечностей. Например, определить структуру и локализацию таких следующих нервных окончаний:

  • седалищного и бедренного;
  • нижнего и верхнего ягодичного;
  • запирательного и полового;
  • подвздошно-чревного и пахового;
  • больше- и малоберцового;
  • подошвенного и медиального кожного нерва стопы.

Справка! Сложность обследования отдельных нервных структур (например, бедренных, крестцового и поясничного нервов) состоит в их глубоком залегании.

Эти группы нервов углублены в мягкие ткани и скрыты костными элементами. Поэтому ультразвуковой датчик не всегда может обеспечить их качественную визуализацию.

Подготовка

При подготовке к сонографии периферической нервной системы специфические подготовительные меры отсутствуют. Однако перед процедурой стоит подробно обсудить с врачом имеющиеся симптомы.

Важно! Исходя из жалоб пациента, доктор может назначить дополнительные обследования, в том числе и лабораторные, например, неврологические пробы или тесты.

Если в месте предполагаемого обследования есть поражения кожи, то процедуру стоит перенести до полного их заживления.

Как делают?

Для того, чтобы получить чёткое и точное изображение, врач-сонолог наносит на кожу гель, усиливающий проводимость датчика. Чтобы обследовать седалищный нерв, доктор устанавливает частоту в 3-5 МГц. Для лучевого, локтевого сплетений и других периферических нервных структур частота меняется и становится равной 7 – 15 МГц.

Периферическая нервная система

УЗИ периферических нервных волокон проходит в несколько этапов:

  1. Во-первых, определяют точное расположение исследуемого объекта.
  2. Во-вторых, искомый нерв рассматривают в поперечной и продольной плоскостях. Причём оценка крупных нервных стволов существенно проще, чем поиск и осмотр мелких разветвлений. Дело в том, что в процессе двигательных функциональных тестов, мелкие нервы могут быть не видны доктору.

Расшифровка

Ультразвуковой аппаратВо время обследования выясняют состояние нервного ствола, его целостность и структуру, состояние прилежащих тканей и ясность контуров.

Все эти параметры обязательно отражаются в протоколе исследования.

Если в структуре нервных волокон обнаруживаются негативные изменения, то доктор указывает:

  • какого вида повреждение;
  • зону сдавления и её степень;
  • причину стеноза и сокращение диаметра нерва.

Если найдено новообразование, доктор дополняет протокол его описанием, в котором указаны контуры, структура, кровоток (или его отсутствие), взаимодействие с прилежащими тканями.

Целесообразнее начать обследование периферических окончаний с точки наибольшей идентификации нервного ствола. После чего, смещаясь в ближнем и дальнем направлениях, оценить состояние и функциональные особенности нерва на всем его протяжении.

Характерные признаки нервов

Есть несколько характерных признаков, которые отличают изображение нерва от изображений других анатомических структур:

  1. Поперечная проекция представляет нерв как круглую или овальную структуру с ровным контуром повышенной эхогенности и разнородной внутренней составляющей.
  2. Продольная проекция демонстрирует его как линейное образование с ровным эхогенным контуром и правильным чередованием полос разной эхогенности. Толщина периферических нервных структур может варьироваться от 1 до 8 мм.

Осмотр здорового нерва позволяет увидеть однородное образование с высокой эхогенностью. Поэтому нормальные нервные ткани на УЗИ визуализируются нечётко. А вот патологические изменения в нервах сопровождаются снижением эхогенности и утолщением ствола. В итоге изменённый участок выявляется посредством измерения основных параметров и детального рассматривания волокон.

УЗ-техникаТакже оцениваются динамические пробы – исследования нервов под нагрузкой. Такие процедуры часто проводятся в комплексе с допплеровским изучением кровотока в исследуемой области.

Это необходимо для получения детальной картины работы нервов и участия в этой работе кровеносных сосудов.

В ходе этих проб, движения должны быть беспрепятственными и свободными.

Это необходимо, чтобы при обнаружении некоторых патологий не вызвать защемления нерва (например, при остеофите).

Определение места компрессии

Одной из задач УЗИ периферических нервов является определение места компрессии нерва. Для этого применяется несколько основных параметров:

  1. Степень утолщения в том месте, в котором зафиксировано сдавливание. Расчёт этого параметра производится посредством деления максимальной ширины нерва на его толщину. Нормальное значение равно 3,3 – всё, что превышает этот показатель, считается патологией.
  2. Площадь участка с повышенной толщиной. Если она превышает принятое стандартное значение, то это тоже говорит о патологическом процессе.
  3. Пониженная эхогенность и волокнистость нервной структуры.
  4. Изменения строения нерва, увеличение толщины его отдельных пучков.

Техника УЗ-диагностирования

Патологии

В течение ультразвукового обследования врач рассматривает устройство нервных пучков и может обнаружить отклонения от нормы, которые могут быть признаком патологического процесса. Например:

  1. Воспаления – на УЗИ можно выявить воспалённые участки нервов, которые становятся причиной болей, онемения, снижения чувствительности и других неприятных симптомов.
  2. Травмы нервных окончаний – при вывихе или растяжении есть риск травмировать и волокна. Узнать о наличии травмы такого рода можно лишь при ультразвуковом обследовании проблемной области.
  3. Посттравматические состояния – диагностируются в ходе лечения травмы, связанной с переломом кости. Нередко перелом сопровождается разрывом (растяжением) нерва. Если речь идёт о разрыве, то на концах порванного волокна возникают невромы – утолщения, образованные из-за регенерации клеток. Изменения в нервной структуре могут появляться также из-за рассечения волокон при резаных ранах или ущемления нервов в ходе перелома.
  4. Защемления – неудачные движения, болезни опорно-двигательного аппарата или травмы любого рода могут стать причиной образования компрессионного участка. Со временем костная ткань на таком участке деформируется, что чревато образованием остеофитов – патологических наростов на костной ткани. Защемление может образоваться и вследствие развития опухоли – мягкие ткани могут защемить нервную структуру.
  5. Опухоли различной этиологии – преимущественно поражают оболочку нервного пучка, в этом случае говорят об образовании шванномы или нейрофибромы.
  6. Неврома Мортона – характеризуется утолщением межпальцевых окончаний из-за активности опухолевого процесса.
  7. Сдавление нервных волокон – причиной часто становится размещение в туннелях аномально расположенных сосудов и мышц. Проявляется выраженной деформацией нерва, развитием невром, атрофией изменённых волокон. На УЗИ доктор наблюдает утолщение нервной структуры и развитие синдрома запястного канала.
  8. Невропатия туннельного типа – для неё характерны сдавления нервных окончаний сухожилиями и костями. Обычно встречается у людей, чья работа связана с компьютером.
  9. Болезни-провокаторы патологий нервной системы. Сюда можно отнести широкую группу патологий, от кист и гематом до травм и тромбозов. Провокаторами называют любые состояния, способные привести к сдавлению периферических окончаний.

При любой патологии периферических нервов будет назначено дополнительное обследование, для уточнения окончательного диагноза. Кроме УЗИ часто используют допплеровское сканирование и нейромиелографию.

ПНСПроведение функциональных тестов является важной частью диагностики нервных структур.

Например, они дают возможность провести анализ сдвига седалищного нерва и окружающих тканей.

На основании подобных тестов определяют и вывих седалищного нерва.

Важно понимать, что этот нерв может постоянно травмироваться о близлежащие кости.

Противопоказания

Для УЗИ периферических нервов противопоказаний не обнаружено.

Плюсы

УЗИ периферических нервных структур – это диагностический метод, широко востребованный в современных медицинских учреждениях. Этот способ обследования имеет целый ряд положительных моментов:

  • финансовая доступность;
  • отсутствие лучевой нагрузки;
  • безопасность для всех категорий пациентов;
  • отсутствие противопоказаний и подготовительных мероприятий;
  • возможность динамической оценки за состоянием проблемного участка;
  • возможность комплексной диагностики в сочетании с другими методиками обследования;
  • хорошая визуализация нервных волокон и окончаний;
  • возможность проводить обследование столько раз, сколько это необходимо и так часто, как нужно пациенту.

Минусы

Несмотря на то, что диагностический метод УЗИ имеет массу плюсов, не лишён он и минусов.

ПНС 2К нежелательным моментам ультразвукового исследования можно отнести недостаточную проходимость нервных импульсов при неудобном расположении нерва для осмотра.

Поэтому не всегда получается качественно осмотреть тот участок периферической нервной системы, который интересует доктора.

Так, осмотр лучевого нервного ствола будет гораздо информативнее, чем осмотр большеберцового. Осмотр может быть затруднён:

  • большим весом пациента;
  • глубинным местонахождением нерва;
  • расположением закрывающих объект исследования костных структур.

К тому же УЗИ – метод достаточно субъективный и это его главный недостаток. Слишком сильно интерпретация полученных данных зависит от опыта и квалификации персонала, а также от качества оборудования.

Цена и где сделать?

Пройти ультразвуковое обследование периферических нервов можно в любой бюджетной клинике города. Кроме того, качественные, но платные медицинские услуги можно получить в частных клиниках. Цена УЗИ в Москве нервных окончаний может варьироваться от 900 до 1500 руб.

Заключение

В клинической практике ультразвуковые исследования отдельных органов и систем становятся все более значимыми и востребованными. Сонография имеет неоспоримые преимущества перед остальными диагностическими методами. Главным образом, они заключаются в безопасности, дешевизне и информативности процедуры.

Ссылка на основную публикацию