Патологии при УЗИ мышц и связок: расшифровка

В диагностике заболеваний связок, сухожилий и мышечных структур важную роль играют ультразвуковые исследования. Выявляемые патологии при УЗИ мышц и связок требуют правильного диагноза, в соответствии с которым будет назначено соответствующее лечение.

Патологии при УЗИ мышц и связок

Именно этот метод позволяет:

  • вовремя выявить патологический процесс и предотвратить его развитие;
  • узнать о начавшемся воспалении;
  • диагностировать травму;
  • контролировать действенность назначенного лечения.

Однако все преимущества процедуры могут быть сведены на нет неграмотной расшифровкой и отсутствием опыта у врача. Поэтому для прохождения УЗИ мышц и связочного аппарата выбирайте проверенные клиники и грамотных специалистов.

Расшифровка

УЗИ даёт уникальную возможность изучить мышцы и связки в процессе движения, то есть в динамике.

Важно! Это необходимо для точной диагностики повреждений у больных с вывихами и травмами.

Проверочной мерой в этом случае служит ультразвуковое обследование суставов – оно помогает дополнительно диагностировать повреждения нервной и сосудистой ткани.

Особое значение приобретает УЗИ мышечной ткани и суставов в спортивной медицине для диагностики травм, характерных при занятиях спортом. Эта методика дает возможность определения контузий и ушибов, разрывов мышц, (как полных, так и частичных) гематом и атрофических явлений.

Норма

При той частоте излучения, которую используют врачи-диагносты, дерма и эпидермис визуально сливаются в один тонкий слой с повышенной эхогенностью. За ним следует подкожная клетчатка, на экране монитора определяемая, как гипоэхогенный слой с отдельными эхоположительными сигналами. С возрастом таких сигналов становится всё больше и их интенсивность растёт.

УЗ

Мышечная ткань обладает низкой эхогенностью, поэтому её сложно перепутать с артериями или венами, особенно, если дополнить УЗИ допплеровским исследованием.

Справка! На фоне мышечной ткани с пониженной эхогенностью хорошо видны разные типы соединительнотканных структур. Причём с возрастом они прослеживаются всё лучше.

Размещение прослоек и волокнистых структур соединительной ткани обусловлено положением точек фиксации мышц. Этим и объясняется разница в эхографическом изображении мышц и связок.

Видео ниже даст представление о визуализации мышечной ткани и сухожилий на УЗИ.

К примеру, для брюшка бицепса свойственна параллельная структура, а икроножная и прямая бедренная мышцы обладают перистой структурой, в то время как широкую мышцу спины отличает веерообразная структура. Для состояния покоя характерен очень слабый ток крови в мышечной ткани, а после нагрузки (в норме) он резко усиливается.

Особенности женских и детских мышц

Эхогенность у женских мышц ниже, чем у мужских, а детские мышцы менее эхогенны, чем взрослые. Этот параметр отражён в показателе эластографии сдвиговой волны или ARFI, нормы которой равны, м/c:

  • у детей любого пола – 1,74-1,78;
  • у мужчин в молодом возрасте – 2,79-2,82, в пожилом – 2,87-2,91;
  • у женщин – 1,73-2,56;
  • при максимальном сокращении во время нагрузки – 6,57-7,53.

Патологии

Существует множество патологических состояний мышц и связок, при которых применяется в качестве диагностического метода УЗИ.

Миозит

Первоначальные его УЗИ-проявления – это отёк мышечного пласта и соответственно, его утолщение, а также помутнение общего фона. Исходом воспаления может стать миофиброз, для которого характерно гомогенное сильное усиление эхоплотности и сокращение мышечного объёма. Если заболевание запущено, то мышца выглядит плотным однородным тяжем, практически слившимся с окружающими тканями.

Миозит спины

Дерматомиозит

Дерматомозит, осложнённый кальцинозом: на УЗИ может отличаться небольшими эхонегативными очагами, возможно, соответствующими некрозу. По мере того, как кальций накапливается в мышце, там растёт число эхопозитивных образований в виде крошек. Они не определяются при помощи рентгена или пальпации, а на УЗИ становятся причиной феномена “акустической тени”.

Обострения выглядят на экране как эхонегативный поясок, окружающий кальцинаты. Своевременная УЗИ-диагностика делает более эффективным применение полиаминокарбоновых кислот.

При дисплазии соединительной ткани и её синдромальных формах, объём мышечной массы сокращается, что сопровождается умеренным повышением её плотности. Кроме того, отмечается нарушение правильного расположения внутримышечных прослоек из соединительной ткани.

В отдельно взятых волокнах наблюдались перемещения ядер вглубь, и рост количества соединительнотканных структур. К тому же, отдельные волокна демонстрируют увеличение собственной толщины, плотности и степени зрелости.

Оссифицирующий миозит

В соединительной ткани, объединяющей волокна в пучки, были зафиксированы лимфоцитарные инфильтраты, окружающие те волокна, которые подверглись распаду.  Гранулы гликогена располагаются неравномерно, и их число сокращается, в то время как в единичных волокнах обнаруживаются грубые гликогеновые вкрапления.

Нервные волокна имеют выраженный отёк, сопровождаемый негативными изменениями дистрофического характера. Гистология подтверждает данные, полученные на УЗИ.

Синдром Марфана

При исследовании гистологического препарата у пациентов с предполагаемым синдромом Марфана на поперечном срезе можно наблюдать хаотичное расположение волокнистой структуры мышц. Волокна различного диаметра, некоторые из них гомогенизированы. В части волокон ядра смещаются к центру, а объём соединительной ткани растет.

На экране вокруг разрушающихся мышечных волокон можно наблюдать инфильтраты из лимфоцитов. Гистологи используют для диагностики синдрома Марфана окрашивание препарата по методике Ван Гизона с увеличением -400.

Синдром Марфана

Нейромиопатия токсической этиологии

При этой патологии объём мышцы за счёт отложившегося в ней жира вначале увеличивается, после чего быстро сокращается. Если присоединяется кушингоидный синдром, наблюдается утолщение подкожной клетчатки с изменением её структуры (клетчатка становится бугристой и теряет однородность).

Во время проведения УЗИ мышц при токсической нейромиопатии на экране врач может наблюдать общее снижение эхогенности мышечной ткани и отсутствие рисунка. А также видны очаги с пониженной эхогенностью на фоне общего позитивного звукового фона.

Ультразвуковой аппарат

При тяжёлой форме миопатии той же этиологии мышцы полностью утрачивают свою структуру, а кровообращение замедляется.

Заключение

Ультразвуковое обследование даёт возможность оценить особенности строения мышц у пациентов любых категорий.

Важно! Именно УЗИ позволило определить, что с возрастом и сменой нагрузки показатель ARFI меняется.

Кроме того, такое исследование показывает следующие изменения, сопровождающие развитие мышечных патологий:

  • изменение структуры мышц;
  • повышение их звуковой плотности;
  • резкое снижение общего кровотока;
  • незначительное усиление тока крови при нагрузке.

В запущенных случаях миопатии могут привести к склерозированию мышечных волокон и сокращению их массы. Научные работники продолжают исследования по изучению эхографии мышц. Вероятно, совсем скоро мы узнаем об особенностях мышечных структур при различных видах нейромиопатий, что будет способствовать более точной диагностике.

Ссылка на основную публикацию