Что такое пункция щитовидной железы под контролем УЗИ: расшифровка и как делают?

Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) обычно называется пункцией или пунктированием. Эта ценная диагностическая процедура, позволяющая получить биоматериал. Без него невозможно изучить структурный состав тканей щитовидной железы. Проводится пункция щитовидной железы под контролем УЗИ.

Щитовидка

Только пункция дает возможность оценить качество процесса при новообразованиях, а также установить необходимость операции. Исследование взятого в ходе пункции биологического материала часто становится ключом к окончательному диагнозу, а значит и к эффективному лечению, назначенному доктором.

Когда назначают?

Узловые образования в щитовидной железе – это не редкость, особенно у пациентов старше 40 лет. Но не всегда узел потенциально опасен. Злокачественное перерождение узлов встречается нечасто – по статистике всего в 4-7 случаях из 100. Небольшой узел или даже несколько таких узлов, возникшие бессимптомно, обычно никакой опасности для здоровья не представляют.

Одна из самых распространённых патологий щитовидной железы, определяемой по УЗИ – это именно узелковые образования, но, несмотря на частоту их обнаружения, аспирационную биопсию делают только по строгим показаниям, например:

  • при пальпировании врач обнаруживает узлы размером более 1 см;
  • кистозные образования;
  • стремительное увеличение образования в размерах, то есть оно быстро выросло на 2-3 мм и более;
  • обнаружение на УЗИ узлов, размером превышающих 1 см.;
  • несоответствие полученных в ходе обследования данных и симптомов болезни;
  • при выявлении любых опухолей в толще ткани щитовидной железы, если сопутствующие симптомы и анализы указывают на высокий риск развития онкозаболевания.

УЗИ щитовидки

Помимо явных симптомов, которые говорят о необходимости пункции, есть некоторые факторы, провоцирующие возможные злокачественные процессы. Итак, повышенное внимание к щитовидной железе потребуется, если:

  1. Пациент имеет отягощенную наследственность (то есть ближайшие родственники страдали онкологическими заболеваниями).
  2. Полученное воздействие от радиоактивного излучения.
  3. Пожилой возраст.
  4. Образование сомнительной этиологии в перешейке.

Если в ходе ультразвукового изучения щитовидной железы врач подозревает наличие злокачественного процесса, то биопсия станет источником уточнённых сведений. Именно они подтвердят или опровергнут предварительные опасения.

Наряду с УЗИ щитовидки и врачебной консультацией при проверке здоровья органа важным является анализ на определение уровня гормонов.

Важно! Если УЗИ фиксирует увеличение узлов за 6-12 месяцев на 8-12 мм, то биопсия обязательна!

Подготовка к исследованию

Пункция щитовидной железы не требует от пациента никакой предварительной подготовки. Поэтому больной может не ограничивать себя в пище или питье. Однако понадобится ограничение физической активности, но только в том случае, если она достаточно высокая. Например, тем, кто тренируется регулярно, можно пропустить одну тренировку накануне биопсии.

Если пациент излишне тревожится перед процедурой, врач-эндокринолог назначит приём растительных успокаивающих средств, к примеру, “Персена”, “Ново-Пассита” или экстракта из корней валерианы.

Как делают

Обследование включает в себя два этапа:

  • 1 этап – пунктирование выбранного участка и забор клеток;
  • 2 этап – микроскопическое исследование полученного биоматериала.

Биопсия вполне спокойно переносится большинством пациентов ввиду небольшой травматичности. Для этого не надо ложиться в стационар – забор клеток проводится амбулаторно, с применением местного наркоза. Контролируют манипуляции при помощи УЗИ, всего пункционная биопсия занимает не более 20 минут.

Пункция щитовидной железы под контролем УЗИ

Ход процедуры: пациента укладывают на кушетку, под голову предлагают подушку. После пальпации больной должен сглотнуть слюну несколько раз – это поможет определить место пунктирования. С помощью визуализации на экране УЗ – монитора производится прокол узла тонкой пункционной иглой, диаметр которой не превышает 23G.

Посредством шприца исследуемый материал аккуратно набирают для последующей передачи в лабораторию. Использование иглы минимального диаметра позволяет исключить попадание крови в клетки ткани, что повысит качество анализа.

В отдельных случаях выполняется от 2 до 4 проколов в разных частях железы – это сделает исследование более точным и содержательным.

Получив лабораторный материал, его мазком размещают на предметном стекле для дальнейшего цитологического исследования в лаборатории клиники.

Если в анализе выявлен кистозный компонент, будет проведена активная аспирация с целью полного удаления жидкости из образования. Образец этой жидкости подвергается центрифугированию, полученный осадок затем исследуется.

На место прокола пациенту накладывают стерильную повязку и оставляют её на пару часов. Уже через 10 минут больной может отправиться домой. Ограничение наложено лишь на водные процедуры – принимать душ лучше через несколько часов после манипуляции.

Видео

Видеофрагмент, представленный ниже, демонстрирует, как проводится тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия (ТАПБ) узлов щитовидной железы.

Расшифровка результатов

Несмотря на то, что результаты пункции могут быть разнообразными, для пациента и доктора важно одно: качество образования. Анализируя перед расшифровкой содержимое узла, врач-лаборант сделает вывод: структура ткани соответствует доброкачественной или перерождённой (то есть злокачественной).

Справка! Случается, что результат является промежуточным, то есть неинформативным. Само собой, в этом случае биопсию придётся переделать.

Доброкачественность опухоли обычно говорит о развитии эндокринных заболеваний, таких как узловой зоб и различные формы тиреоидитов. Основная тактика в этом случае находится в ведении эндокринолога (обычно речь идёт о гормональной терапии), а узловые образования нуждаются в наблюдении.

Если установлено, что узел коллоидный, то риск его злокачественного перерождения невелик. Однако регулярная сдача анализов и визиты к эндокринологу должны стать для пациента полезной привычкой и исполняться не реже 1 раза в год.

Промежуточным результатом может являться и фолликулярная неоплазия, которая может быть как доброкачественной, так и злокачественной. Если худшие опасения доктора подтверждаются, железу приходится удалить, а материал отправляют на гистологию. Пациенту потребуется приём тщательно подобранных гормонов во избежание гипотиреоза.

Пункция

Злокачественный процесс говорит о развитии рака щитовидной железы. В дальнейшем лечащий доктор поставит вопрос об удалении части железы или полной резекции органа. Это непростое решение зависит от множества факторов, среди которых и результаты анализов, и вид новообразования.

В любом случае, без хирургического вмешательства здесь не обойтись. А после операции больному потребуется заместительная гормональная терапия, чтобы качество жизни осталось на прежнем уровне.

Важно! Даже если доказано, что опухоль в железе доброкачественная, регулярные консультации у эндокринолога необходимы. Наряду с ними обязательными являются анализы на содержание тиреотропного гормона (ТТГ), свободного тироксина (Т3 и Т4), а также УЗИ щитовидки.

Противопоказания

У биопсии с аспирационным пунктированием нет противопоказаний, однако это не значит, что процедуру можно проводить всегда и всем без исключения. Фактически, от манипуляции отказываются, если:

  • у пациента нарушена свёртываемость крови;
  • больной категорически против пункции;
  • пациент достиг значительного возраста;
  • имеются опухоли в молочных железах;
  • в анамнезе проведены многочисленные операции;
  • размер узла более 3,5 см;
  • нарушена проницаемость сосудистой стенки;
  • проблемы с работой сердечно-сосудистой системы;
  • психические отклонения;
  • женщинам во время менструации или готовящимся к ней;
  • при остром течении любых инфекционных заболеваний, ОРВИ.

Ограничения исследования, связанные со свёртываемостью крови, оправданы тем, что любое вмешательство в организм больного может стать причиной кровотечения.

Детям раннего возраста пункцию берут под наркозом, что тоже не всегда возможно.

Пациентам, стоящим на учёте у кардиолога, в день взятия пункции понадобится допуск лечащего врача, чтобы исключить обострение аритмии, тахикардии или гипертонии.

Последствия

К сожалению, при проведении манипуляции возможны такие неприятные последствия, как:

  • головокружение;
  • формирование гематомы;
  • температура 37;
  • признаки тиреотоксикоза или его обострение;
  • кашель;
  • ларингоспазм (сопровождается спастическим кашлем и ощущением удушья);
  • повреждение гортанного нерва;
  • прокол трахеи;
  • инфицирование узла;
  • значительное кровотечение;
  • отёк и припухлость в месте прокола;
  • лихорадка;
  • трудности с глотанием.

Техника УЗ

Контроль ультразвуковой аппаратуры, конечно, позволяет избежать задевания крупных сосудов в ходе биопсии, однако мелкие сосуды и капилляры невозможно не задеть. Поэтому, во избежание гематомы, к месту прокола рекомендуется сразу же плотно прижать тампон или кусочек бинта. Даже если гематома возникла, она довольно быстро проходит.

Если у пациента диагностирован шейный остеохондроз, то возможно появление головокружения. Чтобы его избежать, нужно не вскакивать сразу после процедуры, а остаться в лежачем положении 5-10 минут. После чего аккуратно сесть, а затем, оценив свое состояние, встать.

Повышение температуры тела фиксируется нечасто и обычно возникает вечером в день проведения манипуляции. Субфебрильная температура может подняться до 37 градусов или немного выше и такое повышение не представляет никакой опасности для пациента. Однако если температура значительно растёт или держится на следующий день, лучше посетить специалиста.

Усиление симптомов тиреотоксикоза, таких как потные ладони, повышенное сердцебиение и сильная тревожность – наблюдается из-за сильного страха перед пункцией и может быть скорректировано седативными средствами.

Кашель после биопсии бывает в тех случаях, когда забор материала производится рядом с трахеей. Обычно кашель проходит самостоятельно и довольно быстро.

Гортанный ларингоспазм или повреждение нерва случается крайне редко и требует немедленного обращения в поликлинику.

Сколько стоит процедура и где сделать?

Пункцию щитовидной железы производят в специализированных диагностических центрах. Цена процедуры может значительно варьироваться, ведь она состоит из нескольких компонентов:

  • стоимости предварительной консультации;
  • цены биопсии;
  • цены ультразвукового контроля;
  • стоимости анализа взятого материала;
  • цитологического исследования.

Аппаратура УЗ

В среднем, аспирационная биопсия щитовидной железы в частной клинике обойдётся пациенту в 2000-4500 руб. Стоимость процедуры в известном и престижном учреждении будет значительно выше, чем в недавно открывшемся. К тому же на цену влияет квалификация врача и общая оснащённость медицинского учреждения.

Заключение

Биопсия считается несложной диагностической манипуляцией, но доверить её выполнение нужно только опытному и высококвалифицированному специалисту. Дело в том, что малейшая неточность или нарушение алгоритма проведения чревато серьёзными осложнениями. К тому же от корректности проведения процедуры в значительной степени зависит достоверность результата.

При направлении на биопсию нужно обязательно её провести и четко следовать дальнейшим указаниям специалиста. Своевременное и качественное проведение процедуры – залог сохранения здоровья.

Ссылка на основную публикацию